2021年9月1日 星期三

孩童教育環境的Covid-19積極預防規劃


台灣在今年的727日宣布降為二級,各產業多多少少鬆了一口氣。教育界在疫情時期,提早放了約1個月的暑假,業者倉促的轉變教學型態,從線下轉成線上,老師們成為youtuber界的初心者,徹底地翻轉了整個教育模式。國中以上或小學高年級等學生透過視訊課程,吸收知識的程度已經大打折扣,何況是更年幼的孩童呢?面對安親班、幼兒園、托嬰中心等教育單位,有個無法用視訊模式取代的最重要功能陪同照護。在無法預測疫情何時結束的情況下,未來如何滿足照護需求並隨機應變,是業者維持永續營運的關鍵。

托嬰中心二級警戒可看到人員監測、環境清消、用餐管理和服務降載等項目,比較疫情前的服務模式,勢必造成業者莫大的困擾。

  圖片來源:台灣衛生福利部中央流行疫情指揮中心。

托嬰中心各級警戒均需設立緊急狀況處理與查核機制,避免發生案例確診時不至於手忙腳亂。

  圖片來源:台灣衛生福利部中央流行疫情指揮中心。

 

根據衛福部統計,2020年全台共有1269所托嬰中心,收托人數共35090人。依照724日之公告,托嬰中心降二級之收托指引,工作人員須施打完疫苗並於首次提供服務前三日內須抗原快篩;每天要做兩次的環境清消(尤其是浴廁);用餐時環境通風、須梅花座並放置隔板、用具不混用等各項要求。影響最大的是,每位托育人員限制只能帶4位孩童,且須分倉分流。法規上,托嬰中心托育人員須維持1:5的師生比。如今師生比須提升至1:4,以2020年數據估算,就需增加1755名托育人員照護孩童,對人力負擔上相當吃緊;若不幸有人員確診隔離,業者很難臨時調動人力支援,勢必再度面臨到是否短暫關閉中心的境地。另外,托嬰中心的空間設計上傾向於開放式環境;有多少空間能滿足二級警戒要求的防疫距離,是業者另一項考驗。疫情變幻莫測,要能夠保障業者持續經營,又要保護人員與孩童健康,防止病毒入侵的預防措施務必得提前規劃。

綜觀世界的防疫經驗,目前最有效的防疫方法是維持人與人之間適當的防疫距離,搭配隨時戴上合適的防疫護具、以及建立正確的個人防疫習慣。同時,注重環境的即時清潔消毒,更能加強保護孩童與員工的安全。大部分的孩童需要被提醒隨時洗手,但是當孩童洗手不確實或是洗手次數不夠多時,托育人員應隨時進行桌面、地板、牆壁、門把、玩具等環境的消毒,以保障孩童健康。除了例行性的環境消毒外,更積極的防疫策略有: 

一、安排每週進行1~2次全面性環境大消毒,如將消毒液霧化後均勻散佈空氣中,可滲透各角落達成全面性深度消毒,消除隱匿感染源。但請注意,此消毒方式不要在有人的空間執行。

二、升級屋內空調系統或放置可攜式空氣清淨機也是一種強化防護的方式。美國國家環境保護局EPA指引,可使用空氣清淨機(設置HEPA濾網)有效去除空氣中的病毒,這是一個在有人的空間還能夠持續進行空氣淨化的方式,也能夠同時降低空氣中懸浮微粒濃度,降低呼吸危害風險。 



Cargico顧問團隊可幫助您規劃完善的防疫計畫,預防病毒隱藏在室內各個角落。我們採用醫療級奈米抗菌技術『Bio-Kil防疫技術』,安全、長效、無能源消耗,曾應用於新加坡與台灣醫療院所,並累積20餘年的論文研究與抑制微生物測試報告(病毒、細菌、真菌)。我們的用心,為您的乾淨環境嚴格把關。如需深入了解,歡迎以下列資訊聯絡,我們將為您提供優質的諮詢服務。

 

Cargico Corporation
Taipei, Taiwan
www.biokil.org

 

資料來源:

1.  台灣衛福部疾管署,托嬰中心因應COVID-19防疫管理指引

2.  台灣行政院,重要性別統計資料庫

3.  美國環境保護局,United States Environmental Protection Agency 


沒有留言:

張貼留言